Сейчас 954 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Номер в реестре турагентств

Турпомощь: 2330

Компания Колумб состоит в Реестре туристических агентств под номером HM100402

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Режим посещения иностранного государства
 В настоящее время практически во всех государствах существует разрешительный порядок въезда на территорию страны, действующий как для иностранных, так и для своих граждан. Почти всегда для въезда в страну иностранцу нужна виза, однако, некоторые страны начали вводить упрощенные или безвизовые режимы въезда, действующие на основании двусторонних договоренностей. В первом случае процесс оформления визы государства А для граждан государства Б, между которыми существует соглашение, становится значительно проще, быстрее, и, зачастую, дешевле. Во втором же случае визы вовсе упраздняются для некоторых типов визитов, как, например, гостевые или туристические — иностранному гражданину достаточно будет иметь при себе паспорт (или заграничный паспорт) своей родной страны. Но введение подобных мер не означает полной ликвидации взаимного визового контроля между странами.
Визовый порядок въезда


 Это режим въезда на территорию государства, при котором основным требованием к въезжающему иностранному лицу является наличие у него соответствующей визы, что является показателем его соответствия всем требованиям. Виза не только дает иностранному гражданину право въезда на территорию другого государства, но и определяет условия его пребывания и правоспособность. Как правило выдача виз осуществляется дипломатическими представительствами и консульскими организациями, но, наряду с этим существует и практика выдачи виз непосредственно на границе перед въездом на территорию целевого государства.

 

Виза (от лат. visus - увиденный, просмотренный) - разрешительный документ, позволяющий иностранному гражданину въезд на территорию страны, эту визу выдавшей. Как правило виза прилагается к паспорту и представляет собой вклеиваемый в паспорт талон. В некоторых случая виза может поставляться на отдельном бланке или проставляться в виде печати в паспорте или ином дорожном документе. На бланке визы проставляется следующая информация: тип визы, место выдачи, название страны (стран), право на въезд в которые дает данная виза, даты начала и окончания срока действия визы, и.т.д.

 

Классификация виз основана на целях и сроках пребывания иностранных граждан на территории той или иной страны, а так же необходимой для их реализации интеграции в общество. Таким образом все визы разделяют на 2 основных вида:

  1. иммиграционные визы — дающие право на постоянное пребывание в стране;
  2. неиммиграционные визы — не дающие права на постоянное пребывание.


 Большинство стран квотирует количество иммиграционных виз, которое может быть выдано за год. Из неиммиграционных виз, как правило, квотированию подлежат временные визы, предоставляющие право на работу.

К иммиграционным относятся: резидентская и репатриационная визы. К неиммиграционным: дипломатические (в том числе "особые" визы и визы вежливости), посетительские (туристическая, гостевая, деловая), бизнес-визы, рабочие, студенческие, иждивенческие, пенсионные, брачные, визы временной защиты, визы вынужденного пребывания.

Прочие критерии:


По условиям въезда и пребывания:

  1. въездные и выездные;
  2. транзитные (портового, аэропортового и территориального транзита).

 

По территории действия визы:

  1. национальные;
  2. международные (шенгенская виза).

 

По количеству субъектов въезда:

  1. индивидуальные;
  2. групповые.

 

По количеству посещений:

  1. однократные;
  2. многократные (мультивизы).

 

По сроку пребывания:

  1. краткосрочные;
  2. долгосрочные.

 

Условия получения визы
 Для получения визы лицу необходимо обратиться в дипломатическую или консульскую миссию соответствующего иностранного государства, лично или воспользовавшись услугами уполномоченного представителя. В случае обращения для получения визы за пределами родной страны необходимо личное присутствие заявителя, имеющее своей целью подтверждение личности, а так же уточнение различных аспектов предстоящей поездки: цель, продолжительность, маршрут и гарантии возвращения. При рассмотрении заявления на выдачу визы в первую очередь устанавливается наличие запретов или ограничений на въезд на территорию страны, а затем производится проверка подлинности предоставленной информации и соответствие критериям на получение той или иной визы. Заявление всегда подается на официальном бланке. Иностранный гражданин должен предоставить информацию о себе: свое имя и фамилию, пол, дату и место рождения, гражданство, место постоянного жительства за границей, вид и номер заграничного документа, профессию, работодателя и его адрес, срок и цель пребывания на территории, адрес жительства, данные о средствах для пребывания на территории и др. При подаче запроса на выдачу визы требуется предоставить дополнительные документы: заграничный паспорт или иной дорожный документ, заменяющий его, фотографии необходимого формата в требуемом количестве, а так же документальное подтверждение мотивов — приглашение, турпутевку, и.т.д. Кроме того от лица, запрашивающего визу, может потребоваться предоставить документы, подтверждающие наличие достаточного объема денежных средств для обеспечения своего проживания за рубежом в течение срока действия визы, подтверждение наличия забронированного жилья, какие-либо гарантии возврата, или, в случае транзита — гарантии приема в целевой стране.

 

Политика выдачи виз

Упрощенный режим — выдача визы иностранном гражданину производится непосредственно при пересечении границы.

Обычный режим — выдача визы производится в консульстве принимающей страны на основании письменного обращения гражданина с предоставлением документального подтверждения цели поездки.

Сложный режим — выдача визы производится на основании письменного обращения с предоставлением большого перечня различных документов по результатам продолжительного рассмотрения. В некоторых случаях может потребоваться прохождения собеседования в посольстве принимающей страны.

 

Технология оформления виз

Поскольку многие из нас хорошо помнят, что такое железный занавес, технология оформления въездных виз - наука для большинства россиян новая, а потому практически неизученная. Те граждане, которые способны ездить за границу в смысле финансовом, делают это, либо через специальные агентства, либо покупают туры. В обоих случаях, все технические подробности остаются, что называется, "за кадром". В результате большая часть наших сограждан вообще не знакома с процессом. Однако, мечту о самостоятельных путешествиях лелеют многие. Тем более, в наш век высоких технологий любой человек без помощи туристических агентств способен забронировать себе и билет на самолет, и номер в гостинице, и взять на прокат автомобиль. А вот виза для многих, все-таки, остается существенной преградой. Просто потому, что люди боятся посольств. Боятся и не знают, с какой стороны к ним подступиться, чтобы все не испортить.
Так как же, все-таки, происходит получение визы?

Начинается все с ознакомительной экскурсии в посольство намеченной страны. Там на стенах или заборах развешана информация для посетителей, и именно там можно наиболее подробно ознакомится с порядком действий. А заодно переписать список документов, необходимых для визы. Делать это надо крайне внимательно, чтобы не упустить ни одну деталь. Переписав весь список, возьмите бланк консульской анкеты. А лучше два - наверняка один испортите (если бланки дают заранее).

Теперь перед Вами стоит задача заполнить анкету. Подойдите к этому ответственно. Для начала воспользуйтесь черновиком: очень часто вопросы оказываются слишком трудными для восприятия русского человека. Придется вспомнить множество фактов личной биографии и послужного списка. Если непонятен тот или иной вопрос, если Вы не знаете, как на него ответить, лучше предварительно проконсультироваться. Далее, нужно приступить к методичному сбору документов. Убедиться, что они составлены именно по той форме, которая требуется, это крайне важно. Проверить, стоит ли Ваша подпись в Вашем загранпаспорте. Не забудьте о медицинской страховке. Проверьте соответствие каждого Вашего документа, предъявляемого в посольство, требованиям посольства и, прежде всего, общим требованиям делопроизводства.

После того, как Вы полностью укомплектуете пакет документов, можно ехать в посольство сдавать все собранное и написанное. Возьмите с собой деньги. Они потребуются на уплату консульского сбора за рассмотрение Вашего заявления. Примите во внимание, что в каждом посольстве он свой и правила оплаты его разные. Где-то он платится в рублях, где-то в валюте страны, в которую Вы отправляетесь, в одних посольствах в день сдачи документов через кассу, в других банковским переводом.

Вполне возможно, что когда Вы подойдете к посольству, то увидите большую очередь. В некоторые посольства целесообразно подъезжать к 4-5 часам утра. А в какие-то из посольств, Вы сможете записаться по телефону, на определенное время.

Когда Вы сдадите документы, Вам предстоит следующее испытание: часы, дни, недели, а то и месяцы ожидания. В зависимости от того, какие правила в посольстве, какая обстановка в мире, какова загруженность посольства и какое настроение у посольских служащих. Вполне возможно, что Ваших документов окажется недостаточно для вынесения решения. В этом случае Вам предложат принести еще какие-то документы или предстать перед офицером посольства лично. Дабы он мог приватно побеседовать с Вами и окончательно определиться с решением о выдаче Вам визы. Здесь все зависит от того, сможете ли Вы произвести благоприятное впечатление на офицера посольства и убедить его в соответствии своих намерений заявлению на получение визы.

Ну и если в результате всего вы получили визу - не нарушайте визовый режим, находясь в стране. Иначе, в следующий раз получение визы станет для Вас еще более проблематичным, а то и нереальным (в зависимости от нарушения).
Сбор документов на получение визы

Безусловно, есть визы, которые вклеиваются на таможне, и необходим для этого всего лишь туристический ваучер и результаты сравнения Вашего лица и фотографии в загранпаспорте. Но существует ряд стран, которые любому человеку могут отказать в визе под предлогом его неблагонадежности. В каждом посольстве свой подход к вопросу выдачи визы. Где-то получать визу сложнее, где-то проще. Но в принципе, все государства хотят одного - чтобы въезжающий не нарушил на их территории их действующего законодательства и потратил как можно больше денег. Отсюда и длинный список документов, которые претендент на визу обязан предоставить, приложив к заявлению на получение визы.

По большинству позиций этот список однотипен. Любое посольство захочет увидеть Ваше приглашение, действующий загранпаспорт и несколько фотографий. Также необходимо убедить Консульство в том, что Вы способны не только оплатить проезд туда и обратно, свое питание и проживание в стране, оплату лечения (в случае болезни), но и в том, что Вам достаточно благополучно живется на родине, и потому Вы непременно захотите вернуться домой.

Если говорить о том, чем же отличаются требования различных посольств, то все посольства можно разделить на две основные категории:

В первой категории посольств очень важную роль играет приглашение. Причем разница не только в списке требований к нему, но и в его нюансах. Где-то приглашение допускается в виде факсовой копии, а где-то - только в оригинале. А, бывает, что можно передавать приглашение факсом, но только на фирменном бланке приглашающей компании, непременно с подписью ответственного лица, с указанием точных дат и целей визита. Что касается проезда, требования посольств также разнятся. В одном месте необходимо предъявление уже купленных билетов на самолет или поезд, в другом достаточно подтверждения брони. Еще шире диапазон требований по документам, подтверждающим благосостояние соискателя. Чаще всего положено предъявлять справку с места работы, где указан приличный годовой доход. Кое-где пройдут дорожные чеки на необходимую сумму. К этой категории посольств относятся, например, большинство посольств стран Шенгенского соглашения.

Во второй категории посольств приглашение, проездные документы и т.п. играют менее важную роль, чем собственно личность соискателя на визу, в частности его благосостояние и социальное положение. Вот в этом случае и потребуются документальные доказательства благополучия. Кроме всего прочего в этих посольствах не менее важную роль играет Ваше поведение, поскольку эти посольства практически никогда никакие визы не выдают без собеседования. К этой категории посольств относятся, например, Посольства США, Канады, Великобритании и т.п.

В качестве подтверждений Вашей надежности и стабильного социального положения щепетильные американцы потребуют показать выписку из банка о состоянии банковского счета, копию свидетельства о браке, копию свидетельства о рождении детей; копию кредитной карты плюс копии документов на владение движимым или недвижимым имуществом. А англичане, например, заинтересуются наличием у Вас домашних животных и их родословными - они менее меркантильны и более сентиментальны, чем американцы. Поэтому считают, что оставшиеся у Вас дома собака и кошка будут для Вас серьезным побудительным мотивом для возврата на Родину.

Не меньше подводных камней может оказаться в предложении заполнить консульскую анкету. Во-первых, она бывает напечатанной на обычной бумаге, а бывает на "самокопирующейся". Во-вторых, анкета может быть как на русском языке, что реже, так и на языке страны назначения, да еще и без перевода. Насколько понятным для Вас окажется текст на португальском? Ну и в третьих, некоторые государства специально для нас изобретают дополнительные анкеты, помимо основной.

Разными могут оказаться также и следующие требования:
сколько страничек в загранпаспорте должно быть свободными,
какой запас времени должен наличествовать до окончания срока действия паспорта,
какого размера, количества и цветности должны быть фотографии,
должен ли быть указан в приглашении точный срок пребывания или нет,
должна ли быть в этом приглашении фраза о том, что принимающая сторона все расходы по вашему содержанию принимает на себя.

Одним словом, собираясь самостоятельно получать визу, прежде всего, наберитесь терпения и попытайтесь детально изучить требования каждого конкретного посольства. И Вы должны быть готовы к тому, что все эти требования могут измениться в любой момент.

 

Почему посольства отказывают в визе

По мере увеличения потока граждан, стремящихся выехать за рубеж по делам, приглашению или туристическому ваучеру, растет число отказов посольств в выдаче визы. Некоторые требования и действия посольств не только некорректны с точки зрения российских законов (как то: наличие фото Вашего ребенка младше 6 лет в загранпаспорте родителей), но и неверны по международным нормам. Например, с точки зрения некоторых посольств стран Шенгенского соглашения, Вы обязательно должны проживать именно в том отеле, который забронировали перед получением визы. Посольству мало интересно то, что Вы, например, находясь за рулем, устали и не смогли доехать до забронированного отеля. И в следующий раз при оформлении визы в эту страну, возможно, Вам придется объясняться с офицером посольства и быть может удастся объяснить, а быть может Вам поставят отказ в визе на въезд без всяких объяснений. Свои действия, мнения и решения сотрудники посольств не объясняют, а визовая политика базируется не только на обязательных требованиях к визитеру, но и на отношениях между странами, дипломатической и политической конъюнктуре, доктрине национальной безопасности и национальных интересах. Какие же, кроме перечисленных выше, существуют дополнительные критерии определения лояльности того или иного гражданина, подающего заявление на оформление въездной визы.

Страны Шенгенского Соглашения имеют единую компьютерную базу данных, учитывающую лиц, числящихся в картотеке Интерпола, совершивших уголовные или административные правонарушения в любой из данных стран во время предыдущих поездок, либо подвергавшихся депортации за деятельность, несовместимую с визовым статусом. Для ограниченного круга лиц причиной отказа может быть угроза национальной безопасности или международным отношениям стран-участниц шенгенского пространства.

Вам откажут в визе, если в визовой анкете Вы указали ложные сведения, и это обнаружилось. Самый простой пример: сотрудники посольств обычно звонят по указанному Вами телефону по месту Вашей работы с целью проверки. На этом проверка может закончится, а возможно и нет.

Есть и "подводная часть айсберга" - неофициальные причины отказа. Это может быть все что угодно: от непрезентабельного вида визитера до его национальности. Офицеры Посольства, как привратники у входа в дом. Перед ними стоит задача не пустить в дом (в страну) визитеров с криминальными (с точки зрения посольства) намерениями. А криминальные намерения, с их точки зрения, это и иммиграционные намерения (если запрашивается неиммиграционная виза) и желание работать в стране без наличия рабочей визы и многое, многое другое.

Наконец сотрудники посольства тоже люди со своим субъективным взглядом на вещи, со своими проблемами, и у них тоже бывает плохое настроение. Конечно, это все с нашей точки зрения не должно отражаться на Вас, но такова жизнь. Трудности могут возникнуть у, так называемых, лиц "кавказской национальности" или даже просто рожденных в этих местностях, лиц, не имеющих хорошо оплачиваемой работы и одиноко путешествующих девушек.

И даже, если Вы получите визу, очередным препятствием может быть иммиграционный офицер на границе страны въезда, которому Ваша внешность или поведение просто не понравились: он имеет право не позволить Вам въехать в страну. С этим Вы согласились сами, поставив подпись на визовой анкете. Свои действия ни сотрудники посольств, ни офицеры на границе не обязаны комментировать и объяснять, поэтому, скорее всего, Вы не узнаете истинных причин отказа. Даже если Вам "сообщат" причину отказа, это не значит, что Вам отказали именно по этой причине. Возможно сотрудник посольства просто не хочет себя утруждать разъяснением Вам истинной причины отказа в выдаче визы. С офицерами и сотрудниками посольства не рекомендуется спорить, возмущаться, что-то бурно доказывать и уж тем более ругаться. Гораздо эффективнее держаться спокойно, с достоинством, имея холодный взгляд и дежурную улыбку. В случае явного отказа - вежливо поинтересоваться о днях, когда консул сможет принять Вашего адвоката. И последнее. При наличии двух штампов об отказах в визе на страницах Вашего загранпаспорта желательно его поменять. У вас могут возникнуть проблемы не только в посольствах стран шенгенской группы, но и во всех остальных.

И все-таки мы желаем Вам получать всегда все то, к чему Вы стремитесь.